わたしの茶碗蒸しは 具が梅だけのシンプルなものです。(というか乗せるだけ) 週に2回は食べています。献立に困ったときは茶碗蒸し。 だし汁は前日にとって、ピッチャーで冷蔵庫に保存しています。 美味しい出汁のとりかたはこちらです。 ガラスピッチャーは絶対耐熱のものが便利。 自分好みの出汁を使って フライパンで簡単に作りましょう。 容器を並べてきちんと蓋がしまる深めのフライパンがない場合はお鍋でもOKです。 ランキングに参加しています。 クリックしていただけると嬉しいです。お手数ですが どうぞよろしくおねがいします。 ■□■ R e c i p e ■□■ 約200ccの器(耐熱)なみなみ2個分 出汁 300cc 市販の白だしでもOKです。表記どおりに薄めてください。 たまご 2個 みりん 小さじ2 塩 小さじ1/3 薄口しょうゆ 小さじ2 叩いた梅干し 2個 みつば たまごをしっかり溶いて 塩、薄口しょうゆ、みりんを加えよく混ぜてだし汁でのばします。 茶漉しを器に載せて こしながら器に流しいれます。 器がずれるのと、フライパンの熱が直接伝わるのを防ぐため キッチンペーパーを敷いたフライパンに器を並べ 器の半分ぐらいの高さまで水を注ぎいれます。 フライパンに蓋をして中火にかけます。 沸騰する直前に弱火にして5~6分。 しずくが茶碗蒸しに落ちないように気をつけて蓋を開け 梅と三つ葉を乗せます。 また蓋をして2~3分蒸らします。 火が強すぎるとすがたってしまうのでここだけは注意。 火加減さえ覚えれば カンタンにプルプル茶碗蒸しの出来上がりです。 いわしの梅煮に引き続き おいしい梅干しにはまっています♪
by sakuradolce
| 2011-02-27 12:46
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