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by SakuraDolce

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■ Trois Quiches
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小さめ3種のキッシュを作ってみました。




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1 鮭ときのこのキッシュ 

2 えびとアスパラのキッシュ 

3 ナスとピーマンのトマトクリームキッシュ








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■□■ R e c i p e ■□■

10cmのセルクル 3コ分


セルクルは抜きやすく(型から外しやすく)深さもあって使いやすいです。

↓ つなぎ目がないので手入れも簡単 ↓





□ 下準備 □

『FPで簡単!基本の練りパイ生地』 の手順で生地を作り3等分にして型に入れ 空焼きして冷ましておきます。

小松菜とベーコンのキッシュの記事を参照し、『たまごクリーム液』を作っておきます。


1  鮭ときのこのキッシュ 

鮭の切り身  一切れ

玉ねぎ  1/6コ

きのこ (まいたけ しめじ えのき しいたけなど)  30gぐらい




フライパンで鮭を焼き、取り出して骨と皮を取り除きほぐしておきます。

きれいにしたフライパンで玉ねぎを炒めます。

玉ねぎがしんなりしてきたらきのことほぐした鮭を加え

火が通ったら塩コショウと少量のコンソメで味を調えます。

粗熱を取り、空焼きした生地に詰め、たまごクリーム液を流し、チーズをのせて焼きます。



2 えびとアスパラのキッシュ 

アスパラ  2本

えび  5~6尾  冷凍の剥きえびを使いました。←常備しておくと本当に便利!


  



アスパラはきちんと塩を入れた熱湯で軽く下茹で。

縦半分 短めの長さにカットしておきます。

粗熱を取り、空焼きした生地に詰め、(えびは冷凍のまま)

たまごクリーム液を流し、チーズをのせて焼きます。



3 ナスとピーマンのトマトクリームキッシュ 

ナス  1/2本

ピーマン  小1/2コ


ナスは小さくカットして水にさらしておきます。

ピーマンは輪切りに。

フライパンにオリーブオイルを温め、ナスを炒め トマトソースを大さじ3~4合わせます。


粗熱を取り、空焼きした生地に詰め、たまごクリーム液を流し、

チーズとピーマンをのせて焼きます。





焼き時間は 180℃で20~30分。焼き色を見ながら調整してください。

見せたい具はたまご液+チーズの後

更に飾るようにのせると仕上がりがきれいです。


練りパイ生地は伸ばして冷凍しておくと便利です。




型をお持ちでない方も大丈夫。

牛乳パックを開き、高さを決めてカットしたら

好きな大きさに輪を作りホッチキスでとめ、アルミホイルでくるみます。

簡易セルクルの出来上がりです。
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by sakuradolce | 2011-01-08 15:05 | Today's Special


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