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by SakuraDolce

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■ にんにくしょうゆ煮豚 & 煮豚の茹で汁で絶品スープを作ろう
d0174993_15541243.jpg



中華料理屋さんのように美味しい煮豚が 自宅で簡単に作れます。


茹で汁も捨てないで!! 絶品スープを作りましょう。


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■□■ R e c i p e ■□■


豚肉ブロック (肩ロースがおすすめ)   300gぐらい



ねぎの青い部分  1本分

にんにく  3片  つぶす

生姜  1片  つぶす


□ 煮汁 □

醤油  100cc

紹興酒  50cc

茹で汁  100cc







豚肉はタコ糸でしっかり縛っておきます。

鍋にたっぷり熱湯を沸かし、ねぎ・しょうが・にんにく(1片)と豚肉を入れます。

沸騰したらアクを丁寧に取りながら 40分程ゆでます。

ここでウラワザ。


カンタンにアクを取り除く方法

鍋より大きめにアルミホイルをカットし、くしゃくしゃに丸めたものを広げて戻し

落し蓋のようにお鍋に入れて 30秒ほどたったらすくい上げるときれいに取れます




別の鍋に煮汁の材料とにんにく2片をいれ煮立てます。

茹で上がった豚肉を入れて煮汁をかけながら5分程煮て そのまま冷まします。


(煮汁が少ないときは 厚手のキッチンペーパーを広げて落し蓋のようにのせておくとうまくしみこみます。)


煮るときはゆで卵を一緒に入れて煮たまごを作りましょう。



白髪ネギ、きゅうりの千切り、パプリカ(赤・黄)の千切りを和えて薄切りにした煮豚にのせ

煮汁を大さじ1~2かけます。そこに煙が立つくらい熱したごま油をかけて前菜風にしてみました。






煮汁に入れるお酒は 紹興酒がなければ日本酒でもOKですが

簡単に本格的な味を出せる紹興酒は1本持っているととても重宝します。


私の使っているものはこれです。手頃でクセが強すぎずとても使いやすいです。



便利なミニサイズ(180ml)もあります。






写真下のスープは

茹で汁を一晩冷まし、固まった油を取り除き一度漉して使います。

茹で汁500ccに紹興酒を小さじ1加え 軽くアルコールを飛ばしたら

オイスターソースと薄口醤油を小さじ1弱。ブラックペッパーを少し挽いて味を調えました。

針生姜と万能ネギを散らしただけのシンプルなものにしましたが、

豚肉からしっかり出汁が取れているので

あれこれ加えなくてもとびきり美味しいスープができちゃいます。(二人分)



( この漉した汁 残ったらぜひラーメンも作ってみてください)


d0174993_1154366.jpg





たまごは絹糸を使うときれいに切れます。

d0174993_11562226.jpg



切りたい方向に糸をきっちり巻いて ←  → と引っ張ります。




       
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by sakuradolce | 2011-01-05 16:56 | Today's Special


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