急にコロッケが食べたくなって 切らしていた挽き肉のかわりにツナ缶を使いました。 残っていたクリームチーズと生クリームを加えたら 思わぬ美味しさでした。 ↑ ↑ ↑ ランキングに参加しています。 クリックしていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくおねがいします。 ■□■ R e c i p e ■□■ 材料 (小さめの小判型8個分) ジャガイモ 大2 玉ねぎ 1/2個 ツナ缶 1缶 クリームチーズ 約8og 生クリーム 大1 醤油 小1~ 塩・コショウ 適宜 揚げ油・小麦粉・パン粉 たまご 1 ジャガイモは茹でてマッシュします。(レンジ加熱でもOK) 玉ねぎはみじん切りにして 色が透き通るまでよく炒めます。 ジャガイモ、玉ねぎ、油を切ったツナ缶を合わせ、 5mmほどに切ったクリームチーズと生クリーム・醤油・塩コショウを加えよく混ぜます。 これを好みの形に整え、 1 小麦粉 → 2 たまご(溶いてください) → 3 パン粉 をつけます。 うまく衣がつかない時は、もう一度 たまご → パン粉 を繰り返してください。 (冷凍する場合はこの時点でラップに包み保存バッグへ。 揚げるときは凍ったままでOKです。) 油の温度の見分け方・揚げ物の温度と時間はコチラ コロッケは190℃~200℃で、1分~1.5分揚げます。 フライパンに1cmほど油をひいて中火で温めます。(揚げ焼きにします) 途中で小麦粉を落とし温度を確かめます。 (落としてみるのは粉でも衣でもパン粉でも、何でも) すぐにジュワッと上がってきたらOKです。 タイマーを45秒にセットして 静かにコロッケを入れます。 時間が経ったら静かに裏返し、また45秒。 一度に入れるのは1つか2つがいいと思います。 揚げ油には、(揚げるものを)入れれば入れただけ温度が下がるので 一度に沢山入れないこと、また毎回温度を確認するように癖つけるとうまくできます。 慣れると 『 色と音 』 でタイミングが掴めるようになります。 揚げ物受けの網にはペーパーを乗せないこと。 揚げあがったものは重ねずに立てるようにして並べること。 これも仕上がりを左右する重要なポイントになります。
by sakuradolce
| 2010-11-17 13:45
| Today's Special
|
検索
カテゴリ
Today's Special Sweets Menu A to Z Sweets A to Z Rice & Bread Noodle Sea Food Meat Vegetables Egg & Tofu Soup Obento Party Dressings Dictionary Help!! Daily & Interior ・ ・ ・ ・・・ タグ
5 min' Cooking(31)
オーブン(22) 野菜たっぷり(15) Chinese & Korean(11) Tomato(10) 鶏(10) 涼(8) NABE!!(8) 揚げる(7) 大根(7) FP : フードプロセッサー(7) スモークサーモン(6) たまご(6) りんご(5) Pasta(5) トマトソース(5) 煮る(5) ぽん酢Love(4) チーズ(4) Potato(4) 豚肉(4) アボカド(4) 豆腐(3) 小鉢(3) 収納(3) 鮭(3) マヨネーズ(3) クリームチーズ(3) どんぶり(3) ひき肉(3) えび(3) もやし(3) ツナ(3) タルト(3) Kitchen(3) 野菜スイーツ(3) 梅(3) 厚揚げ(2) バターミルクペイント(2) Chocolate(2) Garlic(2) いか(2) いちご(2) きのこ(2) チャーハン(2) パイ(2) パウンドケーキ(2) 基本の生地(2) 鯖(2) 秋(2) 豆乳(2) 納豆(2) 蕪(2) ズッキーニ(1) セルフリフォーム(1) ゼラチンの使い方(1) ■ 風邪・胃炎のときのたべもの(1) ■ 吸油率(1) Asian food(1) チンゲンサイ(1) Pizza(1) トマト(1) BANANA(1) ナス(1) たけのこの茹で方(1) バター醤油(1) みみともも(1) さといも(1) パスタのきれいな盛り付け方(1) パスタの塩加減(1) パプリカ(1) ピリ辛(1) フランベ(1) フレンチトースト(1) ポワレ(1) カスタード(1) ライスペーパーのもどしかた(1) レンコン(1) レンジでカスタード(1) 塩キャラメル(1) 牡蠣の洗い方(1) 柿(1) 柚子胡椒(1) オレンジソース(1) オクラ(1) あさり(1) しいたけ(1) イカ(1) いわし(1) 卵白使いきり(1) わかめ(1) 辛!!!!!(1) くずきり(1) 湯煎焼き(1) にゃあこ(1) ゆず味噌(1) さつまいも(1) 冷蔵庫(1) みょうが(1) 美肌(1) 美味しい出汁のとり方(1) 冷凍保存できる便利食材(1) 蕪をすりおろす(1) 味噌(1) 明太子(1) カップケーキ(1) カレー(1) キッシュ(1) キャベツ(1) ■ 揚げ物の温度と時間(1) ゴーヤ(1) サラダ(1) ■ 油の温度の見分け方(1)
■ Recommend ■
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||
ファン申請 |
||