人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

■ ボランティアが終わりました ■  お世話になったみなさん ほんとうに         ありがとうございました。
by SakuraDolce

Calendar
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ブログランキング・にほんブログ村へ

■ いつもありがとうございます ■


アクセスカウンター
■ Welcome to my Kitchen ■
■ Recipe ■
■     ■     ■



















































































■ INFORMATION ■

に掲載されました
■ FPでカンタン。メッシュローラーがなくても 本格アップルパイ
■ FPでカンタン。メッシュローラーがなくても 本格アップルパイ _d0174993_14181975.jpg


今年もアップルパイを作りました。

今回は、フードプロセッサーで基本の練りパイ生地を2倍量作り、

(ナイフでカットした)メッシュ生地を乗せた本格派。

もちろんレンジでカスタードクリームも使った豪華バージョンです。


■ FPでカンタン。メッシュローラーがなくても 本格アップルパイ _d0174993_1432498.jpg



↓これまでのアップルパイはこちら↓

冷凍パイシートを使った超カンタンアップルパイ

クリームチーズアップルパイ

FP生地のホットアップルパイ



      

   


■ FPでカンタン。メッシュローラーがなくても 本格アップルパイ _d0174993_16155494.jpg









にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ

↑ ↑ ↑

ランキングに参加しています。

クリックしていただけると嬉しいです。

どうぞよろしくおねがいします。









■□■ R e c i p e ■□■ 直径18cm.高さ3cmのパイ皿1枚分



下準備

■ レンジでカスタードクリームを作り、冷蔵庫で冷やしておきます。

■ アップルフィリングを作ります。

りんご(紅玉) 2個   小さめのくし型にカットします

A : 砂糖 大1 + 水 25cc + レモン汁 大1
    (甘めにしたい方は砂糖の量を増やしてください)


1   厚手の鍋に りんごと 『 A 』 を全て入れ火にかけ、

   時々かき混ぜながら水気がなくなるまで煮て

   バットなどに広げて冷まし シナモンをふります。

   



生地を作ります

基本の練りパイ生地を2倍量で作ります。

(わたしのFPは容量がギリギリで、危うく回らないところでしたので 確認してくださいね。)

もちろん市販のパイシートでもOKです。


半分にしてよく冷やした生地をのばし、

 1枚は型に敷き詰め、余分を切り取ります。

 もう1枚には このように ナイフで切り目を入れ、そのまま冷蔵庫で冷やしておきます。

■ FPでカンタン。メッシュローラーがなくても 本格アップルパイ _d0174993_1643593.jpg


コレが  なくてもできちゃいます



 に レンジでカスタードクリームを敷き詰め、

その上にアップルフィリングを乗せます.あれば、ラムレーズンを飾ります。

 の メッシュ生地をぐっと矢印の方向にのばしながら

表面に乗せて網目を整えます.

思い切ってのばした方がいいみたいです.


ドリュール(卵黄に水少々をといたもの.艶出し用です)を塗ったら

2oo℃に温めたオーブンで約5o分焼きます。

途中 きれいな焼き色がついてきたら 18o℃に下げます。







どっしり熱々のパイをテーブルに。
 
丈夫で扱いやすく 入れ子に収納できるので

全サイズ揃えたいと思います.←入れ子収納 大好きです↓

深さがあるところも気に入っています.

今回使ったのはこの18cmです.





お菓子作りにも大活躍


by sakuradolce | 2010-10-29 16:46 | Sweets


← Blog-Top . . . << ■ 鶏ササミでヘルシ- チンジ...
Page Top
■ 鶏だんごと餃子の鍋  >> . . . 2009-10→


検索
カテゴリ
タグ
(31)
(22)
(15)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(7)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
  • このブログに掲載されている
    写真・画像・レシピ等を
    無断で使用することを
    禁じます。
■ Recommend ■







































その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
■ ■ ■ ■ ■