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■ ボランティアが終わりました ■  お世話になったみなさん ほんとうに         ありがとうございました。
by SakuraDolce

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■ クリームチーズのティラミス 
d0174993_14392269.jpg


『 できるだけ簡単なスコップケーキのレシピを 』 というリクエストを頂いたので

1段のティラミスを作りました。

  (写真は 角型セルクルで作ったものを外してカットしています)

クリームチーズをマスカルポーネに変えると より本格的にできます。

d0174993_146166.jpg







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■ お菓子作りの道具と用語辞典はこちらです

■□■ スポンジを焼きます ■□■

18cm×18cmの角型1個分


■ スポンジの材料

たまご      2個

グラニュー糖  4og

小麦粉      4og

ココア       5g

粉砂糖      少々

インスタントコーヒー 小1 + お湯 小2


■ シロップ

インスタントコーヒー 小1

グラニュー糖     小2

湯            40cc

コーヒーリキュール  20cc



1

卵黄と卵白を別々のボールに入れ、

まず 卵黄に2/3量の砂糖を加え 泡立て器で 白っぽくもったりするまでかき混ぜます。


2

卵白に残りの砂糖を少しずつ加えながら メレンゲを固く泡立てます。

これを卵黄に1/3加え泡立て器でなめらかに混ぜ合わせます。


3

コーヒーをお湯で溶いたものと 小麦粉とココアをふるいいれます。

木ベラでつぶつぶがなくなるまでよくかき混ぜたところに 残りのメレンゲを加えます。


4

少しメレンゲの白い筋が残っているくらいで混ぜるのをやめ

型に流し 粉砂糖を振り 180℃のオーブンで2o分くらい焼きます。

※ 結構膨らみますが冷めると半分ほどの厚みに落ち着きます

冷めたスポンジにシロップをはけでたっぷりしみこませておきます


■□■ チーズクリームを作ります ■□■

■ 材料

クリームチーズ  25og

グラニュー糖   50g

レモン汁      大1

生クリーム    130cc


1

クリームチーズをレンジで3o秒程あたため 

グラニュー糖を加えよくすり混ぜ、香り付けにレモン汁を加えます。


2

別のボールで 7分立てにした生クリームを 1に加えます。

スポンジの上にチーズクリームを詰め、冷蔵庫で半日ほど冷やし固め

食べる直前に茶こしでココアをたっぷりふりかけます。



少し淋しかったのでバナナをのせました。

(渇変を防ぐためレモン汁をかけます)



         
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by sakuradolce | 2010-01-23 14:44 | Sweets


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