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by SakuraDolce

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に掲載されました
■ 基本のタルト生地 
フードプロセッサーで作る 簡単タルト生地の作り方です。

FPを使わない方法も追記しました。

■ 基本のタルト生地 _d0174993_11445236.jpg



■ 基本のタルト生地 _d0174993_82123100.jpg


焼き上がりはこんな感じです。

ドリュールを塗って
焼いています。






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■□■ フードプロセッサーで作るタルト生地(パート・シュクレ) ■□■

■ 下準備

型の内側に溶かしたバターを塗り、冷やして小麦粉をふり

余分な粉をはたいて落とします。


■ 18cmのタルト型 1個分

バター   8og  5mm角にカットして冷凍庫で2o~3o分冷やしておく。

薄力粉  8og

粉砂糖  2og

塩     ひとつまみ

卵黄    1個分


1  薄力粉・粉砂糖・塩・冷やしたバターをフードプロセッサーに入れ

バターが小さな粒になり 全体がサラサラに混ざり合うまでまわします。


2  卵黄を加えて生地がまとまるまで さらにまわします。


3  生地を手でひとまとめにして、ラップの上で厚さ1cmほどに伸ばし、

そのまま包んで冷蔵庫で2時間以上ねかせます。

時間を置いたほうが次からの作業が楽になります。


4  打ち粉をふった台の上に 冷やして固くなった生地を乗せ

麺棒で叩いてやわらかくして 厚さ3~4mm程に 

型よりもひとまわり大きくなるように丸くのばします。


5  のばした生地を型に乗せて 隙間ができないよう指ですみずみまで丁寧に型に貼り付け

型の上にめん棒を転がしながら押し付け 生地の余分を切り取ります。

(余った生地は型で抜いて焼くと クッキーができます)


6  平均して膨らむように フォークなどを使ってピケして、ラップをかけて

更に冷蔵庫で1時間以上ねかせます。

時間が経つ頃にオーブンを2oo℃にあたためておきます。


7  アルミホイルの片面に 溶かしバター(分量外)を薄く塗り

生地の上に敷き、膨らみすぎを防ぐため重石を乗せ 

200℃のオーブンで2o~3o分焼きます。

重石はお米や豆で代用できます。


8  重石とアルミホイルを外して 更に 18o℃で 1o~15分焼きます。

艶を出したいとき・クリーム状のフィリングを詰める場合は

ドリュールを はけで薄く塗ります。

焼き上がりに 底が少し膨らんでいるときは フォークの背などでおさえます。



   




■□■ フードプロセッサーを使わない・基本のタルト生地 ■□■ 


■ 材料は同じです。卵黄を溶いておきます。


1  薄力粉・粉砂糖・塩・冷やしたバターをボウルに全部入れ

手で押しつぶしながらサラサラになるまで良く混ぜます。

(手ですり合わせる感じです)


2  溶いた卵黄を少しづつ加えて 切るようにスケッパーで混ぜ合わせます。

 
3  生地がまとまってきたら、生地をボウルの中央に集めて 

グー (げんこつ) で潰すようにしながら混ぜます。

* こねたり練ったりするとグルテンができて 固い生地になってしまうので気をつけてください

生地にムラがなくなってきたら丸めてラップに包み、冷蔵庫で2時間以上ねかせます。

時間を置いたほうが次からの作業が楽になります。


4~8 は 基本のタルト生地と同じです。
by sakuradolce | 2010-04-22 14:56 | Sweets


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