Top

■ ボランティアが終わりました ■  お世話になったみなさん ほんとうに         ありがとうございました。
by SakuraDolce

Calendar
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ブログランキング・にほんブログ村へ

■ いつもありがとうございます ■


アクセスカウンター
■ Welcome to my Kitchen ■
■ Recipe ■
■     ■     ■



















































































■ INFORMATION ■

に掲載されました
■ ボンゴレロッソ 
d0174993_14383411.jpg




d0174993_0235615.jpg








にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ

↑ ↑ ↑

ランキングに参加しています。

クリックしていただけると嬉しいです。

どうぞよろしくおねがいします。









■□■ R e c i p e ■□■  2人分

あさり        1P  砂抜き・塩抜きをして
                  殻と殻をこすり合わせるようにして洗う

白ワイン      大1  なければ酒を代用。

オリーブオイル  大1

にんにく       1片     みじん切り

塩・コショウ     適宜

トマトソース    1回分の量 


鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、

香りが立ったらあさりを入れて白ワインをふり フタをして蒸し煮にします。

あさりの口が開いたらトマトソースを加えさっと煮て

塩コショウで味を調え 茹でたパスタを絡めます。


   イカやたこ・エビ・ホタテなどを加えればペスカトーレに。

   アンチョビ1/2切れ・バジルを加えると更に美味しいです。


トマトソースは冷凍で約3ヶ月保存できます

パスタのきれいな盛り付け方はこちら


d0174993_9525838.jpg


   



■ あさりの砂抜き・塩抜きの方法 ■

大きめのボウルやバットに、あさりが重ならないよう一層に並べ

あさりが完全に浸らないぐらいに 

3%濃度の食塩水<水300cc に 塩9g(小2 弱)を溶かしたもの>を入れて

冷暗所で2~3時間放置します。

(アルミホイルで蓋をして所々に穴をあける・
 新聞紙や雑誌を乗せて暗くするなどの方法でもOKです)

その後 ざるにあげて1時間ほどおいて塩抜き(潮抜き)します。







■ 潮干狩りで獲ったあさり ■

帰り際に真水で洗ってから持ち帰ること。


貝についた菌(食中毒をもたらす腸炎ビブリオ)を洗い流すことができ、

また、真水を嫌うあさりが硬く口を閉ざすので

衛生的に、外気の影響を受けずに新鮮さを保てます。

真水につけたままだとあさりが死んでしまうので、水は捨ててください。

(この菌は加熱処理によって死滅します。)

あさりの砂抜きには、あさりが暮らしていた所の海水を使うのが一番です。

ペットボトルなどに海水を入れて 一緒に持ち帰るとよいです。が、

海水に入れたまま持ち帰るとあさりが傷んでしまうので

必ず別々に持ち帰って、家で砂抜きしましょう。

また、砂抜きが終わったあさりは 必ず真水で洗うこと。 


[PR]
by SakuraDolce | 2010-02-20 10:10 | Today's Special


← Blog-Top . . . << ■ 蕪のトマトスープ 
Page Top
■ トマトソース >> . . . 2009-10→


検索
カテゴリ
タグ
(31)
(22)
(15)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(7)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
  • このブログに掲載されている
    写真・画像・レシピ等を
    無断で使用することを
    禁じます。
■ Recommend ■







































その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
■ ■ ■ ■ ■