中華料理屋さんのように美味しい煮豚が 自宅で簡単に作れます。 茹で汁も捨てないで!! 絶品スープを作りましょう。 ↑ ↑ ↑ ランキングに参加しています。 クリックしていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくおねがいします。 ■□■ R e c i p e ■□■ 豚肉ブロック (肩ロースがおすすめ) 300gぐらい ねぎの青い部分 1本分 にんにく 3片 つぶす 生姜 1片 つぶす □ 煮汁 □ 醤油 100cc 紹興酒 50cc 茹で汁 100cc 豚肉はタコ糸でしっかり縛っておきます。 鍋にたっぷり熱湯を沸かし、ねぎ・しょうが・にんにく(1片)と豚肉を入れます。 沸騰したらアクを丁寧に取りながら 40分程ゆでます。 ここでウラワザ。
別の鍋に煮汁の材料とにんにく2片をいれ煮立てます。 茹で上がった豚肉を入れて煮汁をかけながら5分程煮て そのまま冷まします。 (煮汁が少ないときは 厚手のキッチンペーパーを広げて落し蓋のようにのせておくとうまくしみこみます。) 煮るときはゆで卵を一緒に入れて煮たまごを作りましょう。 白髪ネギ、きゅうりの千切り、パプリカ(赤・黄)の千切りを和えて薄切りにした煮豚にのせ 煮汁を大さじ1~2かけます。そこに煙が立つくらい熱したごま油をかけて前菜風にしてみました。 煮汁に入れるお酒は 紹興酒がなければ日本酒でもOKですが 簡単に本格的な味を出せる紹興酒は1本持っているととても重宝します。 私の使っているものはこれです。手頃でクセが強すぎずとても使いやすいです。 便利なミニサイズ(180ml)もあります。 写真下のスープは 茹で汁を一晩冷まし、固まった油を取り除き一度漉して使います。 茹で汁500ccに紹興酒を小さじ1加え 軽くアルコールを飛ばしたら オイスターソースと薄口醤油を小さじ1弱。ブラックペッパーを少し挽いて味を調えました。 針生姜と万能ネギを散らしただけのシンプルなものにしましたが、 豚肉からしっかり出汁が取れているので あれこれ加えなくてもとびきり美味しいスープができちゃいます。(二人分) ( この漉した汁 残ったらぜひラーメンも作ってみてください) たまごは絹糸を使うときれいに切れます。 切りたい方向に糸をきっちり巻いて ← → と引っ張ります。
by sakuradolce
| 2011-01-05 16:56
| Today's Special
|
検索
カテゴリ
Today's Special Sweets Menu A to Z Sweets A to Z Rice & Bread Noodle Sea Food Meat Vegetables Egg & Tofu Soup Obento Party Dressings Dictionary Help!! Daily & Interior ・ ・ ・ ・・・ タグ
5 min' Cooking(31)
オーブン(22) 野菜たっぷり(15) Chinese & Korean(11) Tomato(10) 鶏(10) 涼(8) NABE!!(8) 揚げる(7) 大根(7) FP : フードプロセッサー(7) スモークサーモン(6) たまご(6) りんご(5) Pasta(5) トマトソース(5) 煮る(5) ぽん酢Love(4) チーズ(4) Potato(4) 豚肉(4) アボカド(4) 豆腐(3) 小鉢(3) 収納(3) 鮭(3) マヨネーズ(3) クリームチーズ(3) どんぶり(3) ひき肉(3) えび(3) もやし(3) ツナ(3) タルト(3) Kitchen(3) 野菜スイーツ(3) 梅(3) 厚揚げ(2) バターミルクペイント(2) Chocolate(2) Garlic(2) いか(2) いちご(2) きのこ(2) チャーハン(2) パイ(2) パウンドケーキ(2) 基本の生地(2) 鯖(2) 秋(2) 豆乳(2) 納豆(2) 蕪(2) ズッキーニ(1) セルフリフォーム(1) ゼラチンの使い方(1) ■ 風邪・胃炎のときのたべもの(1) ■ 吸油率(1) Asian food(1) チンゲンサイ(1) Pizza(1) トマト(1) BANANA(1) ナス(1) たけのこの茹で方(1) バター醤油(1) みみともも(1) さといも(1) パスタのきれいな盛り付け方(1) パスタの塩加減(1) パプリカ(1) ピリ辛(1) フランベ(1) フレンチトースト(1) ポワレ(1) カスタード(1) ライスペーパーのもどしかた(1) レンコン(1) レンジでカスタード(1) 塩キャラメル(1) 牡蠣の洗い方(1) 柿(1) 柚子胡椒(1) オレンジソース(1) オクラ(1) あさり(1) しいたけ(1) イカ(1) いわし(1) 卵白使いきり(1) わかめ(1) 辛!!!!!(1) くずきり(1) 湯煎焼き(1) にゃあこ(1) ゆず味噌(1) さつまいも(1) 冷蔵庫(1) みょうが(1) 美肌(1) 美味しい出汁のとり方(1) 冷凍保存できる便利食材(1) 蕪をすりおろす(1) 味噌(1) 明太子(1) カップケーキ(1) カレー(1) キッシュ(1) キャベツ(1) ■ 揚げ物の温度と時間(1) ゴーヤ(1) サラダ(1) ■ 油の温度の見分け方(1)
■ Recommend ■
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||
ファン申請 |
||