Top

■ ボランティアが終わりました ■  お世話になったみなさん ほんとうに         ありがとうございました。
by SakuraDolce

Calendar
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ブログランキング・にほんブログ村へ

■ いつもありがとうございます ■


アクセスカウンター
■ Welcome to my Kitchen ■
■ Recipe ■
■     ■     ■



















































































■ INFORMATION ■

に掲載されました
カテゴリ:Dressings( 1 )
■ Basic Soup and Sauce ・ Dressings ■
d0174993_15542599.jpg


■ 基本の出汁つゆ

だし汁   4Cup  (水4Cup+かつおだしで代用可)

酒      50cc

しょうゆ   50cc

みりん   50cc

すべて合わせてひと煮立ちしたら出来上がり。


このつゆで作れるレシピ

* 丸ごとトマトの和風仕立て

* 土鍋で饂飩

* わかめともやしの和風炒め

* お蕎麦屋さんのカレー饂飩




■ 万能しょうゆたれ

鍋にしょうゆ100ccと昆布10cmを入れて火にかけ、

みりん100ccと砂糖大1を加える。

沸騰する直前に昆布を取り出し、

沸騰したらかつおぶし5g(小さなパック1つ分)を入れ

ひと煮立ちしたら火を止め、冷まして、漉す。

 

このタレで作れるレシピ

* 厚揚げとオクラの生姜醤油炒め

* あったかたぬき豆腐

* あんかけ焼きそば

* 彩り野菜と豚肉の照り焼きどんぶり

* きのこあんかけ豆腐

* 里芋とイカのカンタン煮物

* 大根の皮のきんぴら 

* 万能しょうゆたれのおかかおむすびもオススメです



■ ごまだれ

ボウルに練りゴマ大さじ1 酒大さじ1を入れ

砂糖大さじ2 (甘めは大3~4) を 2~3回に分けて加え よく混ぜる。

さらにしょうゆ50ccとすりゴマ大さじ4を加え なめらかになるまで混ぜ合わせる。


* 生ハムとえびの生春巻き


■ 基本のトマトソース で

* 鯖のトマトソース オーブン焼き

* ボンゴレロッソ



Dressings

分離しにくくするために オイルは最後に少しずつ加えること。

■ 和風

しょうゆ・2 : 酢・2 : (みりん・1 ) : サラダ油・2
かつお節
(しょうがの絞り汁・たたいた梅肉など)

■ 中華

酢4 : 醤油4 : 砂糖1 : ごま油1.5 
豆板醤1/2 : 具入りラー油1/2

■ イタリアン

バルサミコ酢2 : オリーブオイル・3
すりおろした玉ねぎ、にんにく 
ハーブソルト 粗挽きブラックペッパー パセリ
みじん切りパプリカなど


■ フレンチ

レモン汁1 : 白ワインヴィネガー1 : オリーブオイル4
マスタード1 すりおろした玉ねぎ
ハーブソルト 粗挽きブラックペッパー
みじんぎりトマト・きゅうりなど



■ ごま中華  

砂糖2 : 酢3 : しょうゆ3 : すりごま3 : ごま油1 

■ ごまわさび  

しょうゆ2 :酢1 : わさび1/2(辛め) : ごま油2


Sauce e.t.c...

■ オレンジソース


■ オーロラソース


■ 韓国風


■ 中華風ネギソース


■ にらソース


■ ねぎみそあん


■ マヨネーズソース


■ まよぽん


■ まよぽん2


■ 野菜あんかけソース


■ 柚子胡椒ソース


■ ヨーグルトドレッシング








にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ

↑ ↑ ↑

ランキングに参加しています。

クリックしていただけると嬉しいです。

どうぞよろしくおねがいします。
[PR]
by sakuradolce | 2010-01-19 11:35 | Dressings


← Blog-Top . . .
Page Top
. . . 2009-10→


検索
カテゴリ
タグ
(31)
(22)
(15)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(7)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
  • このブログに掲載されている
    写真・画像・レシピ等を
    無断で使用することを
    禁じます。
■ Recommend ■







































その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
■ ■ ■ ■ ■