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■ ボランティアが終わりました ■  お世話になったみなさん ほんとうに         ありがとうございました。
by SakuraDolce

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■ FPでカンタン。メッシュローラーがなくても 本格アップルパイ
d0174993_14181975.jpg


今年もアップルパイを作りました。

今回は、フードプロセッサーで基本の練りパイ生地を2倍量作り、

(ナイフでカットした)メッシュ生地を乗せた本格派。

もちろんレンジでカスタードクリームも使った豪華バージョンです。


d0174993_1432498.jpg



↓これまでのアップルパイはこちら↓

冷凍パイシートを使った超カンタンアップルパイ

クリームチーズアップルパイ

FP生地のホットアップルパイ



      

   


d0174993_16155494.jpg









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■□■ R e c i p e ■□■ 直径18cm.高さ3cmのパイ皿1枚分



下準備

■ レンジでカスタードクリームを作り、冷蔵庫で冷やしておきます。

■ アップルフィリングを作ります。

りんご(紅玉) 2個   小さめのくし型にカットします

A : 砂糖 大1 + 水 25cc + レモン汁 大1
    (甘めにしたい方は砂糖の量を増やしてください)


1   厚手の鍋に りんごと 『 A 』 を全て入れ火にかけ、

   時々かき混ぜながら水気がなくなるまで煮て

   バットなどに広げて冷まし シナモンをふります。

   



生地を作ります

基本の練りパイ生地を2倍量で作ります。

(わたしのFPは容量がギリギリで、危うく回らないところでしたので 確認してくださいね。)

もちろん市販のパイシートでもOKです。


半分にしてよく冷やした生地をのばし、

 1枚は型に敷き詰め、余分を切り取ります。

 もう1枚には このように ナイフで切り目を入れ、そのまま冷蔵庫で冷やしておきます。

d0174993_1643593.jpg


コレが  なくてもできちゃいます



 に レンジでカスタードクリームを敷き詰め、

その上にアップルフィリングを乗せます.あれば、ラムレーズンを飾ります。

 の メッシュ生地をぐっと矢印の方向にのばしながら

表面に乗せて網目を整えます.

思い切ってのばした方がいいみたいです.


ドリュール(卵黄に水少々をといたもの.艶出し用です)を塗ったら

2oo℃に温めたオーブンで約5o分焼きます。

途中 きれいな焼き色がついてきたら 18o℃に下げます。







どっしり熱々のパイをテーブルに。
 
丈夫で扱いやすく 入れ子に収納できるので

全サイズ揃えたいと思います.←入れ子収納 大好きです↓

深さがあるところも気に入っています.

今回使ったのはこの18cmです.





お菓子作りにも大活躍


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by sakuradolce | 2010-10-29 16:46 | Sweets


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