人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

■ ボランティアが終わりました ■  お世話になったみなさん ほんとうに         ありがとうございました。
by SakuraDolce

Calendar
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ブログランキング・にほんブログ村へ

■ いつもありがとうございます ■


アクセスカウンター
■ Welcome to my Kitchen ■
■ Recipe ■
■     ■     ■



















































































■ INFORMATION ■

に掲載されました
■ スイートポテト 
■ スイートポテト _d0174993_15461099.jpg


■ スイートポテト _d0174993_11253969.jpg







にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ

↑ ↑ ↑

ランキングに参加しています。

クリックしていただけると嬉しいです。

どうぞよろしくおねがいします。









■ お菓子作りの道具と用語辞典はこちらです

■□■ R e c i p e ■□■ 

■ さつまいも1本  2個分 ■

A : バター   15g + 砂糖 2og + はちみつ 大1

B : 卵黄    1個分 + 水  小2            

サツマイモ   1本

卵黄   1個分

生クリーム   25cc

ブランデー   小1

バニラオイル   少々


1

さつまいも・ラップをかけてレンジで加熱するか 蒸して柔らかくします。

縦半分に切って 皮を破かないようにスプーンで中身をくり抜きマッシュします。

■ 繊維を残したかったので裏漉しはしませんでしたが

なめらかにしたい方はここで。見た目もきれいです。

フードプロセッサーを使えば簡単です。


2

鍋に 『 A 』 と『 1 』 を入れて弱火にかけます。

木ベラなどでよく混ぜ、少し重たくもったりとしてきたら卵黄を加えてさらに混ぜます。


3

粗熱をとった『 2 』 に生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ

バニラオイルとブランデーも加えます。


4

『 1 』 の皮に詰め 艶出しに 『 B 』 を塗り、

2oo℃のオーブンで表面に焼き色をつけたら完成です。


写真の後ろのほうに写っているのは 皮から外すのを失敗してアルミカップで焼いたものです。

カップで焼くときは皮を剥いて茹でてもOK。

2・3の手順全て フードプロセッサーを使っても◎
by sakuradolce | 2010-02-15 14:14 | Sweets


← Blog-Top . . . << ■ ぷりっぷりのエビマヨ 
Page Top
■ お蕎麦屋さんのカレーうどん  >> . . . 2009-10→


検索
カテゴリ
タグ
(31)
(22)
(15)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(7)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
  • このブログに掲載されている
    写真・画像・レシピ等を
    無断で使用することを
    禁じます。
■ Recommend ■







































その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
■ ■ ■ ■ ■