↑ ↑ ↑ ランキングに参加しています。 クリックしていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくおねがいします。 ■ お菓子作りの道具と用語辞典はこちらです ■□■ R e c i p e ■□■ ■ さつまいも1本 2個分 ■ A : バター 15g + 砂糖 2og + はちみつ 大1 B : 卵黄 1個分 + 水 小2 サツマイモ 1本 卵黄 1個分 生クリーム 25cc ブランデー 小1 バニラオイル 少々 1 さつまいも・ラップをかけてレンジで加熱するか 蒸して柔らかくします。 縦半分に切って 皮を破かないようにスプーンで中身をくり抜きマッシュします。 ■ 繊維を残したかったので裏漉しはしませんでしたが なめらかにしたい方はここで。見た目もきれいです。 フードプロセッサーを使えば簡単です。 2 鍋に 『 A 』 と『 1 』 を入れて弱火にかけます。 木ベラなどでよく混ぜ、少し重たくもったりとしてきたら卵黄を加えてさらに混ぜます。 3 粗熱をとった『 2 』 に生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ バニラオイルとブランデーも加えます。 4 『 1 』 の皮に詰め 艶出しに 『 B 』 を塗り、 2oo℃のオーブンで表面に焼き色をつけたら完成です。 写真の後ろのほうに写っているのは 皮から外すのを失敗してアルミカップで焼いたものです。 カップで焼くときは皮を剥いて茹でてもOK。 2・3の手順全て フードプロセッサーを使っても◎
by sakuradolce
| 2010-02-15 14:14
| Sweets
|
検索
カテゴリ
Today's Special Sweets Menu A to Z Sweets A to Z Rice & Bread Noodle Sea Food Meat Vegetables Egg & Tofu Soup Obento Party Dressings Dictionary Help!! Daily & Interior ・ ・ ・ ・・・ タグ
5 min' Cooking(31)
オーブン(22) 野菜たっぷり(15) Chinese & Korean(11) Tomato(10) 鶏(10) 涼(8) NABE!!(8) 揚げる(7) 大根(7) FP : フードプロセッサー(7) スモークサーモン(6) たまご(6) りんご(5) Pasta(5) トマトソース(5) 煮る(5) ぽん酢Love(4) チーズ(4) Potato(4) 豚肉(4) アボカド(4) 豆腐(3) 小鉢(3) 収納(3) 鮭(3) マヨネーズ(3) クリームチーズ(3) どんぶり(3) ひき肉(3) えび(3) もやし(3) ツナ(3) タルト(3) Kitchen(3) 野菜スイーツ(3) 梅(3) 厚揚げ(2) バターミルクペイント(2) Chocolate(2) Garlic(2) いか(2) いちご(2) きのこ(2) チャーハン(2) パイ(2) パウンドケーキ(2) 基本の生地(2) 鯖(2) 秋(2) 豆乳(2) 納豆(2) 蕪(2) ズッキーニ(1) セルフリフォーム(1) ゼラチンの使い方(1) ■ 風邪・胃炎のときのたべもの(1) ■ 吸油率(1) Asian food(1) チンゲンサイ(1) Pizza(1) トマト(1) BANANA(1) ナス(1) たけのこの茹で方(1) バター醤油(1) みみともも(1) さといも(1) パスタのきれいな盛り付け方(1) パスタの塩加減(1) パプリカ(1) ピリ辛(1) フランベ(1) フレンチトースト(1) ポワレ(1) カスタード(1) ライスペーパーのもどしかた(1) レンコン(1) レンジでカスタード(1) 塩キャラメル(1) 牡蠣の洗い方(1) 柿(1) 柚子胡椒(1) オレンジソース(1) オクラ(1) あさり(1) しいたけ(1) イカ(1) いわし(1) 卵白使いきり(1) わかめ(1) 辛!!!!!(1) くずきり(1) 湯煎焼き(1) にゃあこ(1) ゆず味噌(1) さつまいも(1) 冷蔵庫(1) みょうが(1) 美肌(1) 美味しい出汁のとり方(1) 冷凍保存できる便利食材(1) 蕪をすりおろす(1) 味噌(1) 明太子(1) カップケーキ(1) カレー(1) キッシュ(1) キャベツ(1) ■ 揚げ物の温度と時間(1) ゴーヤ(1) サラダ(1) ■ 油の温度の見分け方(1)
■ Recommend ■
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||
ファン申請 |
||