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■ ボランティアが終わりました ■  お世話になったみなさん ほんとうに         ありがとうございました。
by SakuraDolce

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■ ポテトとガーリックのマヨネーズ焼き 
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ポイントは ジャガイモを茹でるときに加えるにんにくです。

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■□■ R e c i p e ■□■

ジャガイモ  2個   皮を剥き芽を取って7~8mm幅にスライスして水にさらす

にんにく    2片   4~5mm幅にスライスして芽を取り除く


■ 1 ■

お湯を沸かし 塩・小1/2とにんにくを入れ

ジャガイモが柔らかくなるまで茹で水気を切ります。


■ 2 ■

耐熱容器かアルミホイルにオリーブオイルを薄く塗り 

ジャガイモににんにくを乗せて並べます。


■ 3 ■

マヨネーズ・大3 牛乳・大1  塩・コショウ 各小1/6程度 全て混ぜ合わせ

『 2 』 にスプーンで落としオーブントースターで7~8分 軽く焦げ目がつくまで焼きます。


チーズがお好きな方は、マヨネーズソースに粉チーズを混ぜたり ピザ用チーズをかけて焼いても。

お皿の端の赤い線はチリソースです。

これもよく合って美味しいです。


じゃがいもとにんにくを一緒に茹でると ジャガイモにほんのり香りがうつります。


この方法で茹でたジャガイモに あえて他の具材をいれずに

マヨネーズとクレイジーソルト・コショウ・ほんの少しの砂糖を混ぜたポテトサラダが大好きです。


■ ジャガイモの芽を取り除く理由

通常、ジャガイモは無害ですが

貯蔵している間に緑色になった部分や発芽部分には

食中毒を引き起こす『ソラニン』と呼ばれる

有毒物質が含まれています。

芽はえぐってしっかり取り除き

皮は厚く剥いてよく水洗いしてから使います。


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by SakuraDolce | 2010-02-23 10:30 | Today's Special


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