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■ ボランティアが終わりました ■  お世話になったみなさん ほんとうに         ありがとうございました。
by SakuraDolce

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■ 基本の練りパイ生地 ■
フードプロセッサーで作る 簡単練りパイ生地。

FPを使わない方法も追記しました。

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■□■ フードプロセッサーで作る 練りパイ生地 ( パート・ブリゼ ) ■□■

■ 下準備

型の内側に溶かしたバターを塗り、冷やして小麦粉をふり、

余分な粉をはたいて落とします。


■ 18cmのタルト型 1個分

バター   1oog  5mm角にカットして冷凍庫で2o~3o分冷やす

薄力粉   6og   強力粉   6og

A : 卵黄 1個分 + 水 40cc + 塩 少々


1  薄力粉、強力粉、塩、冷やしたバターをフードプロセッサーに入れ

   バターが小さな粒になり 全体がサラサラに混ざり合うまで回します。

2  『 A 』 を加えて生地がまとまるまで さらにまわします。

3  生地を手でひとまとめにして、ラップの上で厚さ1cmほどに伸ばし、

   そのまま包んで冷蔵庫で2時間以上ねかせます。

   時間を置いたほうが次からの作業が楽になります。

4  打ち粉をふった台の上に 冷やして固くなった生地を乗せ

   麺棒で叩いてやわらかくして 厚さ3~4mm程に 

   型よりもひとまわり大きくなるように丸くのばします。

5  のばした生地を型に乗せて 

   隙間ができないよう指ですみずみまで丁寧に型に貼り付け

   型の上にめん棒を転がしながら押し付け生地の余分を切り取ります。

6  平均して膨らむように フォークなどを使ってピケして、ラップをかけて

   更に冷蔵庫で1時間以上ねかせます。

   時間が経つ頃にオーブンを2oo℃にあたためておきます。

7  アルミホイルの片面(生地につける側)に溶かしバターを薄く塗って(分量外)生地の上に敷き、

   膨らみすぎを防ぐため重石を乗せ 

   2oo℃のオーブンで2o~3o分焼きます。

   重石はお米や豆で代用できます。

8  重石とアルミホイルを外して 更に 18o℃で 1o~15分焼きます。

   艶を出したいとき・クリーム状のフィリングを詰める場合は

   卵黄に水を少し加えてよく混ぜたものを はけで薄く塗ります。

   焼き上がりに底が少し膨らんでいるときは 

   フォークの背などでおさえます。

     ■ この練りパイ生地1~4の手順までで冷凍保存できます 

       ホットアップルパイも作れます


■□■ フードプロセッサーを使わない基本の練りパイ生地 ■□■

■ 材料は同じです。

1  薄力粉・強力粉をあわせてふるい、ボウルに入れます。

2  冷やしたバターを入れ、指先で押しつぶしながら

   サラサラになるまで良く混ぜます。

3  『 A 』 を 『 1 』 の 中心に入れてよく混ぜ合わせ

   生地が耳たぶより少し固いぐらいになったらひとつにまとめ

   ラップの上で厚さ1cmほどに伸ばし そのまま包んで

   冷蔵庫で2時間以上ねかせます。

   時間を置いたほうが次からの作業が楽になります。

4~8 は 基本の練りパイ生地と同じです。
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by SakuraDolce | 2010-03-09 10:10 | Today's Special


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