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by SakuraDolce

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■ いわしの梅煮
■ いわしの梅煮 _d0174993_14531544.jpg



いわしの梅煮は 骨まで柔らかく食べられるように 弱火でゆっくり煮込んで作っています。


覚えておきたい おすすめの定番お惣菜レシピです。


長く煮るので塩辛くなりすぎたり、焦げつきそうになったりして何度か失敗しましたが

ふっくらと柔らかく作れるようになりました。



そういえば 最近豆まきをしない家庭が多いそうですね。

みなさんは豆まきしましたか?




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いわし 6尾 約240g

梅干 2個 種を取り手でちぎる

出汁昆布 10cm

出汁(水でもOKです) 200cc

酒 大3

しょうゆ 大1

みりん 大2

しょうが 1片 すりおろし (小1)



いわしは包丁の背でうろこを取り、

頭を落とし お腹の部分を三角に切り落として内臓を取り除き きれいに水洗いします。

半分の長さに切り 水気を拭いたら塩をふって30分おきます。

ざるに移して熱湯をまわしかけます。

出汁昆布を敷いた鍋にいわしを重ならないように並べ

出汁と酒を加えて中火にかけ 煮立ったらアクを取ります。

梅干、しょうゆ、みりん、しょうがを加えて落し蓋をして

弱火で約30分 じっくり煮ます。



甘くしたいときは砂糖を大さじ1程度加えます。


針しょうがをのせて、昆布も梅も一緒にお召し上がりください。






by sakuradolce | 2011-02-07 15:42 | Today's Special


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