いわしの梅煮は 骨まで柔らかく食べられるように 弱火でゆっくり煮込んで作っています。 覚えておきたい おすすめの定番お惣菜レシピです。 長く煮るので塩辛くなりすぎたり、焦げつきそうになったりして何度か失敗しましたが ふっくらと柔らかく作れるようになりました。 そういえば 最近豆まきをしない家庭が多いそうですね。 みなさんは豆まきしましたか? ↑ ↑ ↑ ランキングに参加しています。 お手数ですがクリックしていただけると嬉しいです。どうぞよろしくおねがいします。 ■□■ R e c i p e ■□■ いわし 6尾 約240g 梅干 2個 種を取り手でちぎる 出汁昆布 10cm 出汁(水でもOKです) 200cc 酒 大3 しょうゆ 大1 みりん 大2 しょうが 1片 すりおろし (小1) いわしは包丁の背でうろこを取り、 頭を落とし お腹の部分を三角に切り落として内臓を取り除き きれいに水洗いします。 半分の長さに切り 水気を拭いたら塩をふって30分おきます。 ざるに移して熱湯をまわしかけます。 出汁昆布を敷いた鍋にいわしを重ならないように並べ 出汁と酒を加えて中火にかけ 煮立ったらアクを取ります。 梅干、しょうゆ、みりん、しょうがを加えて落し蓋をして 弱火で約30分 じっくり煮ます。 甘くしたいときは砂糖を大さじ1程度加えます。 針しょうがをのせて、昆布も梅も一緒にお召し上がりください。
by sakuradolce
| 2011-02-07 15:42
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