スフレタイプのケーキは しっとりとほろほろと溶けるような口当たりを出すため 湯煎焼きにします。 底が外せる型を使いましたが カットするのも難しい柔らかさなので 型ではなく ココットや小さめのマグカップを使うと お湯が入る心配もなく、焼きやすいと思います。 ■ お菓子作りの道具と用語辞典はこちらです ↑ ↑ ↑ ランキングに参加しています。 クリックしていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくおねがいします。 ■□■ R e c i p e ■□■ ■ 直径18cmの 底が外せる丸型 1台分 クリームチーズ 25og 牛乳 5occ グラニュー糖A 5og レモン汁 大1 卵黄 3個分 コーンスターチ 3og + 薄力粉 5og バニラオイル 小1/2 なければバニラエッセンス 卵白 4個分 グラニュー糖 50g メレンゲ用 1 クリームチーズを3o秒くらいレンジにかけて柔らかくし なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜます。 2 牛乳を加え よく混ぜます。 3 グラニュー糖A ・ レモン汁 ・ 卵黄 を 順に入れてそのつどすり混ぜます。 4 バニラオイルを加えて コーンスターチと薄力粉をふるい入れしっかり混ぜます。 ラップをかけて 冷蔵庫に入れます。 5 この間に メレンゲを作り オーブンを 18o℃に温めておきます。 卵白を泡立ててから グラニュー糖② を 3回に分けて加え ピンと角が立つぐらいまで 更にしっかりと泡立てます。 6 4を冷蔵庫から出し メレンゲをひとすくい加えて泡立て器でなじませます。 ゴムベラに持ち替えて 残りのメレンゲを 2~3回に分けて加え 底からすくい上げるようにしてさっくりと混ぜます。 * メレンゲがつぶれないように気をつけながら 白いかたまりが残らないようにムラなく混ぜてください。 7 耐熱皿などで底をガードした型に流します。 天板に乗せてお湯をはり 180℃に温めておいたオーブンで 50~60分かけてゆっくり焼きます。 8 焼き上がったらすぐに 型と生地の間をパレットナイフで離し型のまま冷まします。 型と生地を離しておくと 生地が均等に沈みます。 これを忘れると画像のように斜めに傾いてしまいます・・・。 上のほうに隙間ができているのもそのせいです。ぁ~ぁ。 完全に冷めたら 型を外し 食べる直前に 茶漉しで粉砂糖をふりかけます。
by sakuradolce
| 2010-03-18 16:37
| Sweets
|
検索
カテゴリ
Today's Special Sweets Menu A to Z Sweets A to Z Rice & Bread Noodle Sea Food Meat Vegetables Egg & Tofu Soup Obento Party Dressings Dictionary Help!! Daily & Interior ・ ・ ・ ・・・ タグ
5 min' Cooking(31)
オーブン(22) 野菜たっぷり(15) Chinese & Korean(11) Tomato(10) 鶏(10) 涼(8) NABE!!(8) 揚げる(7) 大根(7) FP : フードプロセッサー(7) スモークサーモン(6) たまご(6) りんご(5) Pasta(5) トマトソース(5) 煮る(5) ぽん酢Love(4) チーズ(4) Potato(4) 豚肉(4) アボカド(4) 豆腐(3) 小鉢(3) 収納(3) 鮭(3) マヨネーズ(3) クリームチーズ(3) どんぶり(3) ひき肉(3) えび(3) もやし(3) ツナ(3) タルト(3) Kitchen(3) 野菜スイーツ(3) 梅(3) 厚揚げ(2) バターミルクペイント(2) Chocolate(2) Garlic(2) いか(2) いちご(2) きのこ(2) チャーハン(2) パイ(2) パウンドケーキ(2) 基本の生地(2) 鯖(2) 秋(2) 豆乳(2) 納豆(2) 蕪(2) ズッキーニ(1) セルフリフォーム(1) ゼラチンの使い方(1) ■ 風邪・胃炎のときのたべもの(1) ■ 吸油率(1) Asian food(1) チンゲンサイ(1) Pizza(1) トマト(1) BANANA(1) ナス(1) たけのこの茹で方(1) バター醤油(1) みみともも(1) さといも(1) パスタのきれいな盛り付け方(1) パスタの塩加減(1) パプリカ(1) ピリ辛(1) フランベ(1) フレンチトースト(1) ポワレ(1) カスタード(1) ライスペーパーのもどしかた(1) レンコン(1) レンジでカスタード(1) 塩キャラメル(1) 牡蠣の洗い方(1) 柿(1) 柚子胡椒(1) オレンジソース(1) オクラ(1) あさり(1) しいたけ(1) イカ(1) いわし(1) 卵白使いきり(1) わかめ(1) 辛!!!!!(1) くずきり(1) 湯煎焼き(1) にゃあこ(1) ゆず味噌(1) さつまいも(1) 冷蔵庫(1) みょうが(1) 美肌(1) 美味しい出汁のとり方(1) 冷凍保存できる便利食材(1) 蕪をすりおろす(1) 味噌(1) 明太子(1) カップケーキ(1) カレー(1) キッシュ(1) キャベツ(1) ■ 揚げ物の温度と時間(1) ゴーヤ(1) サラダ(1) ■ 油の温度の見分け方(1)
■ Recommend ■
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||
ファン申請 |
||