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■ ボランティアが終わりました ■  お世話になったみなさん ほんとうに         ありがとうございました。
by SakuraDolce

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■ スフレチーズケーキ 
■ スフレチーズケーキ _d0174993_16434828.jpg


スフレタイプのケーキは

しっとりとほろほろと溶けるような口当たりを出すため 湯煎焼きにします。

底が外せる型を使いましたが カットするのも難しい柔らかさなので 

型ではなく ココットや小さめのマグカップを使うと 

お湯が入る心配もなく、焼きやすいと思います。 


■ お菓子作りの道具と用語辞典はこちらです

■ スフレチーズケーキ _d0174993_1812385.jpg







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■□■ R e c i p e ■□■

■ 直径18cmの 底が外せる丸型 1台分


クリームチーズ   25og

牛乳   5occ

グラニュー糖A   5og

レモン汁   大1

卵黄   3個分

コーンスターチ   3og + 薄力粉 5og

バニラオイル   小1/2 なければバニラエッセンス

卵白   4個分

グラニュー糖   50g メレンゲ用


1   クリームチーズを3o秒くらいレンジにかけて柔らかくし

なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜます。


2   牛乳を加え よく混ぜます。


3   グラニュー糖A ・ レモン汁 ・ 卵黄 を 順に入れてそのつどすり混ぜます。


4   バニラオイルを加えて コーンスターチと薄力粉をふるい入れしっかり混ぜます。

ラップをかけて 冷蔵庫に入れます。 


5   この間に メレンゲを作り オーブンを 18o℃に温めておきます。

卵白を泡立ててから グラニュー糖② を 3回に分けて加え 

ピンと角が立つぐらいまで 更にしっかりと泡立てます。


6   4を冷蔵庫から出し メレンゲをひとすくい加えて泡立て器でなじませます。

ゴムベラに持ち替えて 残りのメレンゲを 2~3回に分けて加え 

底からすくい上げるようにしてさっくりと混ぜます。

* メレンゲがつぶれないように気をつけながら 白いかたまりが残らないようにムラなく混ぜてください。


7    耐熱皿などで底をガードした型に流します。

天板に乗せてお湯をはり 180℃に温めておいたオーブンで

50~60分かけてゆっくり焼きます。


8   焼き上がったらすぐに 型と生地の間をパレットナイフで離し型のまま冷まします。

型と生地を離しておくと 生地が均等に沈みます。

これを忘れると画像のように斜めに傾いてしまいます・・・。 

上のほうに隙間ができているのもそのせいです。ぁ~ぁ。

完全に冷めたら 型を外し 食べる直前に 茶漉しで粉砂糖をふりかけます。 
by sakuradolce | 2010-03-18 16:37 | Sweets


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