ちょっとだけ自信作 ↑ ↑ ↑ ランキングに参加しています。 クリックしていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくおねがいします。 ■□■ R e c i p e ■□■ 鶏肉と昆布でしっかり出汁をとります。 水と昆布1ocmを入れて火にかけ 沸騰したら静かに鶏肉を加えます。 澄んだスープを作るコツは 鶏肉を入れたら かき回さないことです。 普通は 昆布のエグミが出るのを防ぐために沸騰直前に取り出しますが 今回は 昆布をやわらかくして具として使うのでそのままです。 鍋の中のお湯は 常に鶏肉にかぶるぐらいに 静かに注ぎ足します。 沸騰後にアクを取り除いてから きれいな黄色のスープができるまで 弱火~中火で煮続けます。 黄色い油のようなものは鶏のうまみなので取らないようにしてください。 もういいかな?まで2o分ぐらいです。 スープができたら昆布と鶏肉を取り出し 薄口醤油を加えて味を調えます。 白醤油を使えば スープに色をつけずきれいに仕上がります。 取り出した昆布は細千切りに 鶏肉は手でさいて細かくします。 レタスも千切りにしておきます。 あとは 少し冷ましたスープに ふやかしたゼラチンを加えて 鶏肉・昆布・レタスを混ぜた器に流しいれて冷蔵庫で冷やすだけです。 この場合は スープが250ccだったので ゼラチン(粉です)は5g ふやかす水の量は20ccでした。 シリコン型を使えば簡単に好きな形に作れますね。 わたしは花型の型抜きを使ってみました。 ラップとアルミホイルで底を作り 具材を少なめに詰めて ゼラチンを加えたスープを流し入れます。 はずす時は 熱い蒸しタオルをまわりにあてて 少し溶かします。 白いふわふわはメレンゲです。 合わせて食べるとふわふわ美味しいです。 ■ ゼラチンの使い方 * ゼリーなど 水分量の多いものに限ります。 レアチーズケーキなど クリーム状のものに使うときは レシピ通りにふやかしてから使ってください。
by SakuraDolce
| 2010-04-20 12:30
| Today's Special
|
検索
カテゴリ
Today's Special Sweets Menu A to Z Sweets A to Z Rice & Bread Noodle Sea Food Meat Vegetables Egg & Tofu Soup Obento Party Dressings Dictionary Help!! Daily & Interior ・ ・ ・ ・・・ タグ
5 min' Cooking(31)
オーブン(22) 野菜たっぷり(15) Chinese & Korean(11) Tomato(10) 鶏(10) 涼(8) NABE!!(8) 揚げる(7) 大根(7) FP : フードプロセッサー(7) スモークサーモン(6) たまご(6) りんご(5) Pasta(5) トマトソース(5) 煮る(5) ぽん酢Love(4) チーズ(4) Potato(4) 豚肉(4) アボカド(4) 豆腐(3) 小鉢(3) 収納(3) 鮭(3) マヨネーズ(3) クリームチーズ(3) どんぶり(3) ひき肉(3) えび(3) もやし(3) ツナ(3) タルト(3) Kitchen(3) 野菜スイーツ(3) 梅(3) 厚揚げ(2) バターミルクペイント(2) Chocolate(2) Garlic(2) いか(2) いちご(2) きのこ(2) チャーハン(2) パイ(2) パウンドケーキ(2) 基本の生地(2) 鯖(2) 秋(2) 豆乳(2) 納豆(2) 蕪(2) ズッキーニ(1) セルフリフォーム(1) ゼラチンの使い方(1) ■ 風邪・胃炎のときのたべもの(1) ■ 吸油率(1) Asian food(1) チンゲンサイ(1) Pizza(1) トマト(1) BANANA(1) ナス(1) たけのこの茹で方(1) バター醤油(1) みみともも(1) さといも(1) パスタのきれいな盛り付け方(1) パスタの塩加減(1) パプリカ(1) ピリ辛(1) フランベ(1) フレンチトースト(1) ポワレ(1) カスタード(1) ライスペーパーのもどしかた(1) レンコン(1) レンジでカスタード(1) 塩キャラメル(1) 牡蠣の洗い方(1) 柿(1) 柚子胡椒(1) オレンジソース(1) オクラ(1) あさり(1) しいたけ(1) イカ(1) いわし(1) 卵白使いきり(1) わかめ(1) 辛!!!!!(1) くずきり(1) 湯煎焼き(1) にゃあこ(1) ゆず味噌(1) さつまいも(1) 冷蔵庫(1) みょうが(1) 美肌(1) 美味しい出汁のとり方(1) 冷凍保存できる便利食材(1) 蕪をすりおろす(1) 味噌(1) 明太子(1) カップケーキ(1) カレー(1) キッシュ(1) キャベツ(1) ■ 揚げ物の温度と時間(1) ゴーヤ(1) サラダ(1) ■ 油の温度の見分け方(1)
■ Recommend ■
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||
ファン申請 |
||