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■ ボランティアが終わりました ■  お世話になったみなさん ほんとうに         ありがとうございました。
by SakuraDolce

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■ いちごのタルト 
■ いちごのタルト _d0174993_1485042.jpg


待ちに待ったいちごの季節ですね♪

■ いちごのタルト _d0174993_22182462.jpg







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■□■ R e c i p e ■□■

1  タルト生地を焼き 粗熱を取ります

■ 基本のタルト生地(パート・シュクレ)の作り方     

2  カスタードクリーム を作ります

■ 基本のカスタードクリーム  ■ 材料 ■

      牛乳  2oocc     卵黄  3個分

      砂糖  7og       薄力粉 2og       コーンスターチ 1og

      バター 1og       バニラエッセンス 1滴

      好みのリキュール (ラムやブランデー) 大1



   1  牛乳は大1を残して火にかけ 分量の半分の砂糖を入れて
        
      木ベラでかき混ぜながら 沸騰直前まであたためます。

   2  ボールに 卵黄と 『 1 』で残しておいた牛乳大さじ1を入れて

      よくなじませるように混ぜ合わせます。

      残りの砂糖を加え白っぽくなるまでかき混ぜたら 

      合わせてふるった薄力粉とコーンスターチを一度に加えてすり混ぜます。

      * この時混ぜすぎると粘りが出るので気をつけてください *

   3  『 2 』 に 『 1 』 で あたためた牛乳を加えながら

      泡立て器でかき混ぜます。

      全体によく混ざったら 裏ごし器を通しながら鍋に戻し 

      中火にかけます。

      焦げやすいので 木ベラの手を止めずに混ぜ続けながら

      艶が出てなめらかになるまで煮上げます。

      最初はダマができてくるような感じで固まりだし 

      少しずつきれいなクリーム状になります。

      火からおろしてバターを加え よく混ぜ合わせ 

      バニラエッセンスとリキュールを加えます。


3  このカスタードクリームを絞り袋にいれ 型の外側から円を描くように絞出します。

4  いちご(粒のそろった小ぶりのもの1p)は 洗ってヘタをとり 

   水分をふき取ったら 『 3 』 の上に隙間なく敷き詰めます。


5  艶出し用に アプリコットジャムを裏ごしし、

   レンジで軽く過熱して液状にしたものをハケで塗ります。

   艶出し用の ナパージュ は ペクチンかゼラチンと

   ラム酒 水 砂糖で作ることができます。

   艶出しによくアプリコットジャムが用いられるのは 

   ケーキの味を邪魔しないからだそうです。

   
汁気の多いフルーツやクリームを詰めたタルトは生地がもろくなりやすく 

歯ざわりも悪くなるので なるべく早めに召し上がってください



カスタードクリームは レンジで簡単に作ることもできます

   * 電子レンジでカスタードクリーム





   
by SakuraDolce | 2010-03-22 15:15 | Sweets


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