待ちに待ったいちごの季節ですね♪ ↑ ↑ ↑ ランキングに参加しています。 クリックしていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくおねがいします。 ■□■ R e c i p e ■□■
1 タルト生地を焼き 粗熱を取ります ■ 基本のタルト生地(パート・シュクレ)の作り方 2 カスタードクリーム を作ります ■ 基本のカスタードクリーム ■ 材料 ■ 牛乳 2oocc 卵黄 3個分 砂糖 7og 薄力粉 2og コーンスターチ 1og バター 1og バニラエッセンス 1滴 好みのリキュール (ラムやブランデー) 大1 1 牛乳は大1を残して火にかけ 分量の半分の砂糖を入れて 木ベラでかき混ぜながら 沸騰直前まであたためます。 2 ボールに 卵黄と 『 1 』で残しておいた牛乳大さじ1を入れて よくなじませるように混ぜ合わせます。 残りの砂糖を加え白っぽくなるまでかき混ぜたら 合わせてふるった薄力粉とコーンスターチを一度に加えてすり混ぜます。 * この時混ぜすぎると粘りが出るので気をつけてください * 3 『 2 』 に 『 1 』 で あたためた牛乳を加えながら 泡立て器でかき混ぜます。 全体によく混ざったら 裏ごし器を通しながら鍋に戻し 中火にかけます。 焦げやすいので 木ベラの手を止めずに混ぜ続けながら 艶が出てなめらかになるまで煮上げます。 最初はダマができてくるような感じで固まりだし 少しずつきれいなクリーム状になります。 火からおろしてバターを加え よく混ぜ合わせ バニラエッセンスとリキュールを加えます。 3 このカスタードクリームを絞り袋にいれ 型の外側から円を描くように絞出します。 4 いちご(粒のそろった小ぶりのもの1p)は 洗ってヘタをとり 水分をふき取ったら 『 3 』 の上に隙間なく敷き詰めます。 5 艶出し用に アプリコットジャムを裏ごしし、 レンジで軽く過熱して液状にしたものをハケで塗ります。 艶出し用の ナパージュ は ペクチンかゼラチンと ラム酒 水 砂糖で作ることができます。 艶出しによくアプリコットジャムが用いられるのは ケーキの味を邪魔しないからだそうです。 汁気の多いフルーツやクリームを詰めたタルトは生地がもろくなりやすく 歯ざわりも悪くなるので なるべく早めに召し上がってください カスタードクリームは レンジで簡単に作ることもできます * 電子レンジでカスタードクリーム
by SakuraDolce
| 2010-03-22 15:15
| Sweets
|
検索
カテゴリ
Today's Special Sweets Menu A to Z Sweets A to Z Rice & Bread Noodle Sea Food Meat Vegetables Egg & Tofu Soup Obento Party Dressings Dictionary Help!! Daily & Interior ・ ・ ・ ・・・ タグ
5 min' Cooking(31)
オーブン(22) 野菜たっぷり(15) Chinese & Korean(11) Tomato(10) 鶏(10) 涼(8) NABE!!(8) 揚げる(7) 大根(7) FP : フードプロセッサー(7) スモークサーモン(6) たまご(6) りんご(5) Pasta(5) トマトソース(5) 煮る(5) ぽん酢Love(4) チーズ(4) Potato(4) 豚肉(4) アボカド(4) 豆腐(3) 小鉢(3) 収納(3) 鮭(3) マヨネーズ(3) クリームチーズ(3) どんぶり(3) ひき肉(3) えび(3) もやし(3) ツナ(3) タルト(3) Kitchen(3) 野菜スイーツ(3) 梅(3) 厚揚げ(2) バターミルクペイント(2) Chocolate(2) Garlic(2) いか(2) いちご(2) きのこ(2) チャーハン(2) パイ(2) パウンドケーキ(2) 基本の生地(2) 鯖(2) 秋(2) 豆乳(2) 納豆(2) 蕪(2) ズッキーニ(1) セルフリフォーム(1) ゼラチンの使い方(1) ■ 風邪・胃炎のときのたべもの(1) ■ 吸油率(1) Asian food(1) チンゲンサイ(1) Pizza(1) トマト(1) BANANA(1) ナス(1) たけのこの茹で方(1) バター醤油(1) みみともも(1) さといも(1) パスタのきれいな盛り付け方(1) パスタの塩加減(1) パプリカ(1) ピリ辛(1) フランベ(1) フレンチトースト(1) ポワレ(1) カスタード(1) ライスペーパーのもどしかた(1) レンコン(1) レンジでカスタード(1) 塩キャラメル(1) 牡蠣の洗い方(1) 柿(1) 柚子胡椒(1) オレンジソース(1) オクラ(1) あさり(1) しいたけ(1) イカ(1) いわし(1) 卵白使いきり(1) わかめ(1) 辛!!!!!(1) くずきり(1) 湯煎焼き(1) にゃあこ(1) ゆず味噌(1) さつまいも(1) 冷蔵庫(1) みょうが(1) 美肌(1) 美味しい出汁のとり方(1) 冷凍保存できる便利食材(1) 蕪をすりおろす(1) 味噌(1) 明太子(1) カップケーキ(1) カレー(1) キッシュ(1) キャベツ(1) ■ 揚げ物の温度と時間(1) ゴーヤ(1) サラダ(1) ■ 油の温度の見分け方(1)
■ Recommend ■
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||
ファン申請 |
||